Freunde

In jedem Jahr bitten weit mehr Schüler um Aufnahme an unserer Schule, als es unsere Kapazität ermöglicht. Obwohl wir immer alle Klassen bis auf den letzten Platz füllen, müssen wir doch oft Eltern und ihre Kinder enttäuschen. Nach folgenden Regeln werden Schüler an unserer Schule aufgenommen:

Auswahlkriterien

1. Kinder, deren Hauptwohnsitz im Gebiet der Gemeinde Moritzburg (Schulträger) liegt
  2. Kinder, deren Geschwisterkind bereits Schüler/Schülerin unserer Schule ist und dies auch im kommenden Schuljahr sein wird
  3. Kinder aus Radebeul-Wahnsdorf
  4. Kinder, die nicht unter Punkt 1 - 3 fallen

Auswahlverfahren

Die Schüler werden in der Reihenfolge der aufgeführten Auswahlkriterien aufgenommen. Wird die Zahl der freien Plätze in einem Kriterium überschritten, werden die Plätze für dieses Kriterium per Losentscheid (Zufallsprinzip) vergeben. Alle Schüler dieses Kriteriums nehmen grundsätzlich gleichberechtigt am Losverfahren teil. Es werden die freien Plätze zugelost.

Vor Beginn des kriterienbezogenen Aufnahmeverfahrens wird geprüft, für welche Kinder eine Ablehnung eine unzumutbare Härte bedeuten würde. Diese Kinder nehmen nicht am Aufnahmeverfahren teil, sondern werden vorab aufgenommen. Die Entscheidung über das Vorliegen einer besonderen eng umgrenzten Härtesituation wird einzelfallbezogen getroffen.

Hinweise zur Aufnahme

Der Bescheid über die Aufnahme an der Kurfürst-Moritz-Schule geht den Eltern per Post zu. Der Bescheid über die Nichtaufnahme an der Kurfürst-Moritz-Schule geht den Eltern ebenfalls per Post zu. Gleichzeitig erhalten die Eltern einen Bescheid von der Schule, an der ihr Kind aufgenommen wurde.

Für Schüler aus der Stadt Dresden besteht kein Anspruch auf Erstattung von Schülerbeförderungskosten.

Zur Orientierung bieten wir in jedem Jahr einen Schnuppertag und den "Tag der offenen Tür" an. Zum Schnuppertag besuchen uns Grundschüler umliegender Grundschulen ab 8 Uhr meist mit ihren Lehrern. Zum "Tag der offenen Tür" sind Eltern mit ihren Kindern von 9 bis 12 Uhr eingeladen, sich über unsere Schule zu informieren.

Anmeldetermine für das Schuljahr 2016/17 Klassen 5

Montag, 29.02.16, von 09.00-12.00 Uhr und 13.00–15.00 Uhr
Dienstag, 01.03.16, von 09.00-12.00 Uhr und 13.00–15.30 Uhr
Mittwoch, 02.03.16, von 09.00–12.00 Uhr und 14.00-18.00 Uhr
Donnerstag, 03.03.16, von 09.00–12.00 Uhr und 13.00-15.30 Uhr
Freitag, 04.03.16, von 09.00-10.00 Uhr

Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen mitzubringen

• vollständig ausgefüllter Antrag zur Aufnahme an einer Oberschule (mit Unterschrift beider Erziehungsberechtigter oder einer Sorgeberechtigungskopie)
  • Original der Bildungsempfehlung der Grundschule (mit rotem Stempel)
  • Kopie der Halbjahresinformation Klasse 4
  • Kopie der Geburtsurkunde

Hinweis: Die Angabe von zwei Ausweichschulen ist bei der Anmeldung erforderlich.

Aufnahme von Schülern in anderen Jahrgängen

In Einzelfällen werden im Schuljahr z.B. durch Umzug Plätze frei. Diese werden an den nächsten um Aufnahme ersuchenden Schüler vergeben. Wartelisten werden nicht geführt. Melden sich mehrere Schüler gleichzeitig an, gelten die Kriterien wie oben.