Computertechnik

interaktives WhiteboardDie Einbeziehung moderner Computertechnik in Schulorganisation und Lehre ist ein weiterer Schwerpunkt unserers Schulkonzeptes. Verschiedene Elemente möchten wir hier hervorheben:

• Interaktive Whiteboards haben an der Schule Kreidetafeln abgelöst und ermöglichen eine leichte Einbindung multimedialer Inhalte und eine multisensorische Entwicklung von Unterricht.
  • Eine umfangreiche Vernetzung und allgegenwärtige moderne Computerarbeitsplätze ermöglichen Zugriff auf zahlreiche interne Ressourcen, die Online-Medienstelle MeSax und das Internet.
  • Eine Moodle-Lernumgebung erweitert unsere schulische Arbeit in fast allen Fächern. Jeder Schüler hat hier ein individuelles Login und hat über das Internet Zugriff auf Informationen wie z.B. den Vertretungsplan, kann Fachinhalte nachvollziehen und vertiefen oder z.B. Fotos von Veranstaltungen sehen.
  • Elektronische Notenbücher erleichtern den aktuellen Überblick über die Entwicklung einzelner Schüler.
  • Ein elektronischer Kalender kann über die Lernumgebung eingesehen werden, aber auch von Schülern und Eltern z.B. für ihr Handy abonniert werden.
  • Zahlreiche Kurse bieten Inhalte rund um die Computernutzung.
  • Ein zentraler, und weitere thematische Internetauftritte bieten angelegt als Content-Management-Systeme flexiblen Zugriff und sind so immer aktuell.

Französisch

Partnerschule in Le HavreFranzösisch wird an unserer Schule als zweite Fremdsprache von Klasse 6 bis Klasse 10 angeboten.

Dieses Angebot sichert einerseits einen Realschulabschluss in der 2. Fremdsprache und andererseits einen möglichen weiteren Bildungsweg am Gymnasium.

Sportkurse

MannschaftIn Klasse 8 und 10 können unsere Schüler jeweils einen Sportkurs wählen. Das Angebot ist sehr vielfältig, so dass individuelle Interessen gefördert werden können. Angeboten wird:

• Aerobik
  • Fitness
  • Hockey

Technik/Natur - Computer

SchulparkIn Klasse 5 und 6 wählen Schüler unserer Schule zwischen dem üblichen Fach "Technik und Computer" (TC) und dem speziell angebotenen "Natur und Computer" (NC).

Während sich TC auf den sachsenweit gültigen Lehrplan bezieht, wurde für NC ein besonderer Lehrplan entwickelt. Dabei wurde auf Erfahrungen des Gymnasium Luisenstift zurückgegriffen.

NC nimmt Erfahrungen aus dem Schulgartenunterricht der Grundschule auf und entwickelt sie unter Nutzung unseres ca. 3000 m² großen Schulparks weiter.

Geografie in Englisch

ErdballZur Förderung des Umgangs mit der englischen Sprache bieten wir in Klasse 9 wahlweise den Unterricht in Geografie in deutscher und in englischer Sprache an.

Von den Schülern wird am Anfang des Schuljahres gewählt, in welcher Sprache sie den Geografie unterricht besuchen wollen. Besonders Leistungsbereiten Schülern empfehlen wir den Besuch in englischer Sprache.