Nanomotoren auf der Spur

Die Schüler der 6. Klassen erforschen den Aufbau des Lebens. Mit Hilfe von selbst hergestellten Frischpräparaten der Wasserpest erforschen die Schüler den Aufbau der Zellen. Dabei beobachteten sie die Bewegungen der Chloroplasten, die grünen Kraftwerke der Pflanzen, in einer Zelle. Diese Bewegungen werden durch nanometergroße Motoren, das sogenannte Myosin, erzeugt.

Spass + Spannung zum 3. KnobelMoritz

Mit viel Enthusiasmus nahmen auch in diesem Jahr wieder viele Sechstklässler an der Knobelnacht teil. Bis in die Nacht hinein wurde am 3./4. November gerätselt und gespielt. Die ersten Plätze beim Knobelwettstreit belegten Lisa, Elisabeth und Luca. Bei der Spassrallye konnten Josefine, Finn und Florian die meisten Punkte holen. Richard gab den besten Schätzwert für das „Glas der Entscheidung“ ab.

2. Knobel-Moritz

Bunt, knifflig und vor allem fröhlich war der 2. Knobel-Moritz, die Knobelnacht vom 3./4. März für die Schüler der 6. Klassen. Während sich einige Schüler dem großen Wettstreit stellten, konnten andere an verschiedenen Stationen in der Spaßrallye Punkte sammeln. Die ersten Plätze beim Wettstreit belegten Selma, Christian und Antonia ; bei der Spaßrallye holten Lukas, Oliver und Toni die meisten Punkte. Nach dem Abendbrot ging es mit einem langen Spieleabend weiter, bis die Schlafsäcke und Luftmatratzen zum Einsatz kamen.

Schulsieger bei Geo-Olympiade

Insgesamt 122 Schüler und Schülerinnen der Klassen 7 und 10 nahmen in diesem Schuljahr an der 11. Sächsischen Geo-Olympiade teil. Sie lösten Aufgaben zur Topographie, zum komplexen geographischen Wissen und zum Allgemeinwissen. Yassin (Kl. 7) und Mikael (Kl. 10) konnten sich mit ihrem Wissen den Schulsieg sichern. Beide Sieger werden uns nach einem Qualifikationstest im Schulbereich Dresden und eventuell noch beim Sachsenfinale würdig vertreten.

„KnobelMoritz“ – die 1. Knobelnacht

Von Freitag zu Samstag feierte der 1. KnobelMoritz Premiere. Rauchende Köpfe gab es an den Stationen der Spaß-Rallye, wo Ida die meisten Punkte sammelte, und im Wettstreit um den besten Matheschüler, bei dem sich Yassin gegen eine sehr starke Konkurrenz durchsetzen konnte.

Für die Sechstklässler stand natürlich der Spaß im Vordergrund. Nach dem Grillen wurde noch lange gemeinsam gespielt, bis die Schlafsäcke und Isomatten zum Einsatz kamen.