Bandklassen

BandklasseIn der Bandklasse wird nach der Methode des Gruppenmusizierens in einer gemeinsamen, alle Schüler eines Jahrgangs umfassenden Band musiziert. Ziel ist die Befähigung zum selbstständigen Spiel in einer kleinen Band und die Unterstützung der Bildung dieser. Außerdem sind die in der Berliner Bastian Studie beschriebenen positiven Wirkungen des schulischen Musizierens im Ensemble Ziel des Angebots. Dies sind vor allem positive Wirkungen im Sozialverhalten und in der Entwicklung kognitiver Fähigkeiten. In den Klassenstufen 5 und 6 besuchen alle Schüler die beiden Bandklassen.

Das selbstentwickelte Konzept sieht vor, dass die Kinder in der Woche jeweils 45 Minuten gemeinsam Musizieren und 45 Minuten in ihrer Instrumentalgruppe unterrichtet werden. Dazu wählen die Schüler zwischen Gesang, Saxophon, Keyboard, Gitarre, Bass und Schlagzeug.

Für den Unterricht in der Schule stehen ausreichend Instrumente zur Verfügung. Über den Förderverein können auch Instrumente für das Üben zu Hause geliehen werden.

Die Bandklassen werden in diesem Video vorgestellt.

Schlagzeugunterricht Saxophonunterricht
Schlagzeugunterricht bei Michael Brenneis Saxophonunterricht bei Torsten Helmig