Bands

Last LevelDas Spielen in einer Band gehört für etwa die Hälfte unserer Schüler zum schulischen Alltag.

Insgesamt spielen sie derzeit in 25 Bands. Dabei zählt vor allem das gemeinsame Musizieren, die gemeinsame Arbeit in der Gruppe bis zum klingenden Ergebnis. Zunächst in den Bandklassen organisiert, nutzt ein Großteil der Bands die Möglichkeiten der in der Schulzeit liegenden Bandkurse. Aber auch am Abend wird teilweise noch geprobt. Die Bands spielen zu Festen oder fungieren z.B. als Musicalband. Instrumente und Probenräume stehen in der Schule ausreichend zur Verfügung.

Computermusik

Arbeiten mit CubaseDer Computer wird selbstverständlich im Musikunterricht zur Musikproduktion eingesetzt.

Daneben gibt es vertiefend Wahlkurse. Hier wird vor allem mit Software der Firma Steinberg, vor allem Sequel und Cubase, gearbeitet.

Produziert werden eigene Songs und Hörspiele, aber auch Videovertonungen und Klänge für Theaterproduktionen. Dazu wird mit Samples, mit virtuellen Instrumenten und mit eigener Aufnahmetechnik gearbeitet.

Theater

Szene aus "Der Weihnachtsabend"Theater, das heißt an unserer Schule vor allem Musicals, auch wenn es natürlich auch andere Produktionen gibt. Bereits ca. 15 Musicals wurden in den letzten Jahren an unserer Schule produziert. Darunter waren auch mehrere selbst geschriebene Stücke.

Für die Produktion von Musicals stehen uns in der Schule zwei Spielstätten zur Verfügung. Probebühne und Spielstätte für kleinere Inszenierungen ist die Schülerbühne. Größere Veranstaltungen finden im Foyertheater, also der dafür gut vorbereiteten Pausenhalle der Schule statt.

Zu einer Musicalproduktion gehören immer verschiedene Gruppen, die sich auf Teilaufgaben spezialisieren. So wird selbst musiziert, gespielt, getanzt, aber auch Kulissen, Kostüme und Requisiten gefertigt, Licht- und Tontechnik ins szenische Gesamtgefüge eingepasst.

Szene aus "Der Weihnachtsabend"  Szene aus "Der Weihnachtsabend"

Tanz

Schlussbild aus "Tanzrausch"Tanz ist eine wesentliche Bereicherung unseres schulischen Umgangs mit Musik, dient der körperlichen Fitness und der Stärkung der Persönlichkeit.

Über den im Musikunterricht verankerten Anteil kann von der 5. bis zur 10. Klasse Tanz in verschiedenen Organisationsformen gewählt werden. Dies beginnt in Klasse 5 und 6 alternativ zu einer Ballsportart, erstreckt sich über verschiedene Kurse in Klasse 7 bis 10 bis zu Tanzprojekten.

Fest als Projekt ist SCHULE-TANZT, ein Show-Tanzwettbewerb, in unserer schulischen Arbeit verankert. Etwa ein Drittel unserer Schüler sind in diesem jährlichen Projekt, 100 von ihnen dann tatsächlich auf der Bühne, gestalterisch tätig.  Erste und zweite Plätze in den vergangenen Jahren zeugen von der hohen Qualität der Ergebnisse.

Szene aus "Eywa"  Szene aus "Pandorra"

Bandklassen

BandklasseIn der Bandklasse wird nach der Methode des Gruppenmusizierens in einer gemeinsamen, alle Schüler eines Jahrgangs umfassenden Band musiziert. Ziel ist die Befähigung zum selbstständigen Spiel in einer kleinen Band und die Unterstützung der Bildung dieser. Außerdem sind die in der Berliner Bastian Studie beschriebenen positiven Wirkungen des schulischen Musizierens im Ensemble Ziel des Angebots. Dies sind vor allem positive Wirkungen im Sozialverhalten und in der Entwicklung kognitiver Fähigkeiten. In den Klassenstufen 5 und 6 besuchen alle Schüler die beiden Bandklassen.

Das selbstentwickelte Konzept sieht vor, dass die Kinder in der Woche jeweils 45 Minuten gemeinsam Musizieren und 45 Minuten in ihrer Instrumentalgruppe unterrichtet werden. Dazu wählen die Schüler zwischen Gesang, Saxophon, Keyboard, Gitarre, Bass und Schlagzeug.

Für den Unterricht in der Schule stehen ausreichend Instrumente zur Verfügung. Über den Förderverein können auch Instrumente für das Üben zu Hause geliehen werden.

Die Bandklassen werden in diesem Video vorgestellt.

Schlagzeugunterricht Saxophonunterricht
Schlagzeugunterricht bei Michael Brenneis Saxophonunterricht bei Torsten Helmig