Geschrieben von Heiko Vogel
Kategorie:

In jedem Jahr bitten weit mehr Schüler um Aufnahme an unserer Schule, als es unsere Kapazität ermöglicht. Obwohl wir immer alle Klassen bis auf den letzten Platz füllen, müssen wir doch oft Eltern und ihre Kinder enttäuschen. Nach folgenden Regeln werden Schülerinnen und Schüler an unserer Schule aufgenommen:

Auswahlkriterien

1. Kinder, deren Hauptwohnsitz im Gebiet der Gemeinde Moritzburg (Schulträger) liegt
  2. Kinder, deren Geschwisterkind bereits Schüler/Schülerin unserer Schule ist und dies auch im kommenden Schuljahr sein wird
  3. Kinder aus Radebeul-Wahnsdorf
  4. Kinder, die nicht unter Punkt 1 - 3 fallen

Auswahlverfahren

Die Schüler werden in der Reihenfolge der aufgeführten Auswahlkriterien aufgenommen. Wird die Zahl der freien Plätze in einem Kriterium überschritten, werden die Plätze für dieses Kriterium per Losentscheid (Zufallsprinzip) vergeben. Alle Schüler dieses Kriteriums nehmen grundsätzlich gleichberechtigt am Losverfahren teil. Es werden die freien Plätze zugelost.

Vor Beginn des kriterienbezogenen Aufnahmeverfahrens wird geprüft, für welche Kinder eine Ablehnung eine unzumutbare Härte bedeuten würde. Diese Kinder nehmen nicht am Aufnahmeverfahren teil, sondern werden vorab aufgenommen. Die Entscheidung über das Vorliegen einer besonderen eng umgrenzten Härtesituation wird einzelfallbezogen getroffen.

Anmeldung für das Schuljahr 2021/22 Klassen 5

Sie erhalten die Bildungsempfehlung für Ihr Kind am Mittwoch, 10.02.2021, zusammen mit der Halbjahresinformation. Wir bitten Sie, im Zeitraum 10.02.-25.02.2021 die Anmeldeunterlagen vollständig per Post zu senden oder in unseren Briefkasten einzuwerfen.

Außerdem finden Sie hier ein zusätzliches Formular zur unterstützenden Datenaufnahme bei der Anmeldung an unserer Schule.
Bitte füllen Sie dieses Formular zusätzlich mit aus, dies hilft uns sehr. Mit dem Absenden ist keine automatische Anmeldung verbunden, diese erfolgt erst durch die eingereichten Unterlagen. Das Absenden des Formulars ist nicht Bedingung für eine Berücksichtigung im Auswahlverfahren, es erleichtert uns aber die Datenaufnahme und sichert deren Korrektheit. Außerdem erhalten Sie eine Empfangsbestätigung der Unterlagen in unserem Briefkasten an die dort angegebene E-Mail-Adresse.

Der Bescheid über die Aufnahme an der Kurfürst-Moritz-Schule geht den Eltern per Post am 11.06.2021 zu. Der Bescheid über die Nichtaufnahme an der Kurfürst-Moritz-Schule geht den Eltern ebenfalls am 11.06.2021 per Post zu. Gleichzeitig erhalten die Eltern einen Bescheid von der Schule, an der ihr Kind dann aufgenommen wurde.

Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen notwendig

1. vollständig ausgefüllter Antrag zur Aufnahme an einer Oberschule (mit Unterschrift beider Erziehungsberechtigter oder einer Sorgeberechtigungskopie)
  2. Original der Bildungsempfehlung der Grundschule (mit rotem Stempel)
  3. Kopie der Halbjahresinformation Klasse 4
  4. Kopie der Geburtsurkunde

Hinweis: Die Angabe von zwei Ausweichschulen ist bei der Anmeldung erforderlich.

Aufnahme von Schülern in anderen Jahrgängen

In Einzelfällen werden im Schuljahr z.B. durch Umzug Plätze frei. Diese werden an den nächsten um Aufnahme ersuchenden Schüler vergeben. Wartelisten werden nicht geführt. Melden sich mehrere Schüler gleichzeitig an, gelten die Kriterien wie oben. Wenn Sie wissen wollen, ob eine Aufnahme Ihres Kindes möglich ist, senden Sie eine E-Mail an unsere Sekretärin Frau Richter post(at)kf-moritz-schule.de.