allgemeiner Bereich

Neuigkeiten aus dem schulischen Leben, ohne speziellem Fachbereich

Der Wald als Unterrichtsraum

Geschrieben von Daniela Resinek

Anstatt früh am Morgen in das Schulgebäude zu gehen, ging es direkt in den Wald. Was hörst und siehst du im Wald? Wie erlebst du den Wald und welche Bedeutung hat er für dich? Mit diesen und noch weiteren Aufgaben setzten sich die Schüler und Schülerinnen der Klasse 6 im NC Unterricht auseinander. Auch in den nächsten Wochen werden wir uns intensiv mit dem Thema Naturschutz auseinandersetzen und dabei vor allem die wichtige Rolle der Bäume sowie des Waldes im Ökosystem betrachten.

Schulstart

Geschrieben von Heiko Vogel

Mit der traditionell musikalischen Begrüßung der 5. Klassen startete heute der erste Schultag. Eine Siegerband des Vorjahres gewann eine Menge bewundernde Blicke. Es folgten die Begrüßung durch den Schulleiter und die Vorstellung der Lehrerinnen und Lehrer. Zum zweiten Block starteten dann alle anderen wieder in den Schulalltag.

Alles in Sack und Tüten

Geschrieben von Judith Schreiber

Letzte Vorbereitungen sind getroffen, die Zuckertüten liegen bereit – es kann losgehen! Gespannt und voller Vorfreude werden die neuen Fünftklässler von ihren zukünftigen Klassenlehrern erwartet.

Ein besonderes Schuljahr

Geschrieben von Beatrice Kuntzsch

Wir haben das Schuljahr traditionell mit der Auszeichnungsveranstaltung im Foyer mit allen Schülerinnen und Schülern ausklingen lassen und wünschen allen eine erholsame und erlebnisreiche Ferienzeit!

Ein persönlicher Gruß für jeden...

Geschrieben von Daniela Resinek

erhielt die Klasse 6b am letzten Schultag neben den Zeugnissen. Bereits einige Wochen vorher sollten die Schüler ihre Stärken und Schwächen gegenseitig schriftlich formulieren. Diese individuellen Botschaften "Ich schätze an dir..." oder auch "Ich sehen deine Stärken in..." bekamen die Schüler mit einer kleinen süßen Überraschung zum Zeugnis überreicht. So lassen sich die Ferien doch gut starten.

Abschlusszeugnisse übergeben

Geschrieben von Heiko Vogel

Was für ein Jahrgang! Zweimal die Traumnote 1,0, insgesamt 5 mit Auszeichnung vom Kultusministerium, 19 besser 1,5 und alle bestanden. Der Abschlussjahrgang 2021/21 ist ein hervorragender Jahrgang, wir sind stolz, dass es auch in diesem Jahr solch überzeugende Leistungen gegeben hat.

Feierlich wurden heute die Zeugnisse übergeben, danach erfolgte noch die Aufstellung zum Jahrgangsfoto.

gemeinsames Kochen und verkosten

Geschrieben von Kristina Maitschke

Jetzt wird wieder gekocht. Gruppen werden eingeteilt, gemeinsam gearbeitet, verkostet und wieder sauber gemacht. Die SchülerInnen sind sehr motiviert und alles klappt prima. Auf Weiter gutes Gelingen, ob herzhaft oder süß.

praktische Arbeiten

Geschrieben von Kristina Maitschke

Auch zu Hause waren die Schüler und Schülerinnen der Klassen 7, 8 und 9 fleißig. Es wurden technische Zeichnungen erstellt, fleißig genäht- Handyhülle, aus Holz ein Steckknoten hergestellt, Modelle gebastelt und sich mit der eigenen beruflichen Entwicklung beschäftigt. Die Schüler und Schülerinnen haben sehr gute Ergebnisse erreicht und hatte Freude bei den praktischen Arbeiten zu Hause.

Graffitiprojekt

Geschrieben von Heiko Vogel

In einem gemeinsamen Projekt mit dem Boxdorfer Jugendverein "Die Hütte" haben Schüler eine graue Betonwand in unserem Schulgelände gestaltet. In den Farben der Schule erstrahlt, passend zu unserer Profilierung, eine Band. "Alle Menschen werden Brüder" ergänzt dazu eine Notenzeile.

Sitzpolster im Hof

Geschrieben von Heiko Vogel

Auf Anregung des Schülerrates haben wir in dieser Woche im Hof Sitzposter angebracht. Sie sollen für einen gemütlicheren Aufenthalt auf unserem Hofgelände sorgen.