musisch-künstlerischen Bereich

Neuigkeiten aus dem musisch-künstlerischen Bereich

Endlich Rock im Foyer

Geschrieben von Heiko Vogel

Die Pandemie hat es immer wieder herausgezögert, endlich fand aber nun Rock im Foyer 2021 statt. Es spielten Bands der 7. und 8. Klassen. Erstmals sendeten wir die Veranstaltung als Livestream, den Publikum vor der Bühne, das ging noch nicht. 240 waren gleichzeitig online und konnten auch in einem Voting den Publikumspreis vergeben. Im Bild ist die Siegerband Excitet der Klassen 7, da waren sich Jury und Publikum einig.

Tanz-Ideen im Wechselunterricht

Geschrieben von Beatrice Kuntzsch

Kreative Ideen und ausgelassenes Tanzen – auch mit Abstand. Dieser Herausforderung haben wir uns im Profilkurs Tanz gestellt. Mit vielen farbigen Gummibändern, die durch Abstand halten gespannt und durch gut koordinierte Tanzbewegungen tolle Muster ergeben, wird dies möglich. Und vielleicht entstehen dabei auch schon erste Ideen für das nächste Schule-Tanzt-Stück.

Unterricht aus der Ferne

Geschrieben von Heiko Vogel

Die Zeit der Schulschließungen und des Unterrichtes aus der Ferne hält nun bereits eine ganze Weile an. Täglich sind frische Online-Ideen gefragt, um auch im Musikunterricht kontinuierlich dran zu bleiben und keine Lücken entstehen zu lassen und demnächst wieder praktisch durchstarten zu können.

Instrumentalunterricht online

Geschrieben von Heiko Vogel

Schlagzeug, Bass, Gitarre, Saxophon, Keyboard und Gesang, unsere Schüler lernen typische Bandinstrumente. Derzeit findet der Unterricht, so wie auch der andere Unterricht, komplett online statt. So wird unter Anleitung auch zuhause musiziert, als Abwechslung im häuslichen Lernen und damit es auch instrumental voran geht.

Auf großer Bühne

Geschrieben von Beatrice Kuntzsch

Traditionell und doch anders gab es auch in diesem Jahr den Loriot-Abend auf unserer Schul-Bühne. Für die Schauspieler des Profilkurses Klasse 8. hatten unter der Leitung von Beatrice Kuntzsch und Anne Roscher in den vergangenen 6 Unterrichtsblöcken selbständig Loriot-Sketche erarbeitet und dabei ihre schauspielerischen Erfahrungen eingebracht. Leider konnten die Eltern in diesem Jahr an der Präsentation nur per Video teilnehmen, aber die Mitschüler des Jahrgangs haben die Leistungen mit reichlich Applaus honoriert.

Bandvideos für Zuhause

Geschrieben von Heiko Vogel

Da coronabedingt derzeit unsere Bands nicht proben können, haben die Musiklehrer bereits ca. 50 Videos produziert, mit denen die Instrumentalisten und Sänger zuhause üben können. Sie sind abrufbar über unsere E-Learning-Umgebung. So soll etwas Abwechslung in den Schultag zuhause kommen und das Üben angeregt werden.

Power Flowers on tour

Geschrieben von Anja Gebhardt-Varga

Zur musikalischen Umrahmung der Preisverleihung der Sächsischen Geografie-Olympiade wurde unsere Schulband „Power Flowers“ in das Bildungszentrum der IHK Dresden eingeladen. Vor 30 Finalisten, deren Lehrern und Eltern sowie Gästen der Sächsischen Bildungsagenturen meisterten unsere Künstler bravourös ihren großen Auftritt. Mit einem großen Applaus bedankte sich das Publikum und würdigte so die hervorragenden eigenen Interpretationen.

Blue Waves beim Bandclash

Geschrieben von Heiko Vogel

Unsere Band Blue Waves rockte gestern Abend zum Bandclash-Regionalwettbewerb in Dresden. Die 8 Musikerinnen und Musiker lieferten eine gute Show, die sie bei Jury und Publikum für den sachsenweiten Bandclash-Wettbewerb am 21.03.2020 in Leipzig qualifizierten.

Der Bandclash-Wettbewerb wird seit 14 Jahren von Kulturlonge e.V. in Kooperation mit dem Sächsischen Staatsministerium für Kultus veranstaltet. Unter dem Motto "Back to the school" werden Schulbands aller Schularten gesucht, der Sieger vertritt Sachsen deutschlandweit zum Local Heros.

Musical "Irrwege" aufgeführt

Geschrieben von Heiko Vogel

Kurz vor Weihnachten hatte unser diesjähriges Musical "Irrwege" Premiere. Zum Premierenabend kamen ca. 150 Gäste, zwei Vorstellungen folgten schon am nächsten Vormittag, traditionell für alle Lernenden der Schule. Erzählt wird die Geschichte eines Mädchens, die erstmals selbstständig in eine Stadt zieht und sich ständig zwischen guten und schlechten Varianten entscheiden muss. Das Stück wurde von den Profilkursen der 9. und 10. Klassen unterstützt durch Tänzerinnen der 7. Klassen gestaltet.

Theater-Abend in Klasse 8

Geschrieben von Heiko Vogel

In die Schülerbühne waren die Eltern der 8. Klassen eingeladen, um einen Theater-Abend zu erleben. Die Lernenden des Profilkurses Tanz/Theater gestalteten berühmte Loriot Szenen nach, zeigten ihr Können und traten untereinander in Wettbewerb, denn am Ende wurde durch das Publikum ein Siegerpaar bestimmt.