sprachlicher Bereich

Neuigkeiten aus dem sprachlichen Bereich

Sagen, Märchen und Fabeln in der Lesenacht

Geschrieben von Daniela Resinek

Sogar abends wird mit großen Engagement in der Kurfürst-Moritz-Schule gelernt. Von Mittwoch auf Donnerstag bekamen die Schüler der Klasse 5b die Möglichkeit, ihre Lesekompetenz zu erweitern, aber auch aktives Zuhören und Lesestrategien standen im Mittelpunkt der Lesenacht. Die Schüler zeigten viel Freude und Lerneifer und waren überrascht wie schnell sich die jeweiligen Kompetenzen in kurzer Zeit verbessern lassen können.

Weiterlesen: Sagen, Märchen und Fabeln in der Lesenacht

Big Challenge 2019

Geschrieben von Kerstin Frummet

Auch in diesem Jahr nahmen 48 Schüler unserer Schule am europaweiten Englischwettbewerb „Big Challenge“ teil und mussten Kenntnisse in der Grammatik, des Wortschatzes sowie des Textverständnisses nachweisen. Aufgrund der Klassenfahrtswoche beteiligten sich nur Schüler der 5. bis 7. Klassen an diesem Wettbewerb. Dieses aber mit respektablen Ergebnissen: so konnte Winnie aus der 6. Klasse landesweit den 6. Platz belegen. Lena Sophie aus der 5. Klasse und Elisabeth aus der 7. Klasse waren die erfolgreichsten Schüler ihrer Jahrgangsstufe an unserer Schule.

Welt der Bücher

Geschrieben von Daniela Resinek

Die Welt der Bücher erkundete die Klasse 5a im Rahmen des Deutschunterrichts. Mit großem Interesse und viel Engagement entstanden in den letzten Wochen individuelle Leserollen und Bücherkisten. Die Schüler präsentierten sich gegenseitig ihre verschiedenen Bücher sowie die jeweiligen, kreativen Ausarbeitungen. Die ausgewählten Textauszüge, die vorgelesen wurden, reichten meist schon aus, um bei einigen Schülern die Lesemotivation bzw. -interesse zeitnah zu wecken, so dass viele Bücher bereits jetzt schon untereinander verliehen wurden.

Vorlesewettbewerb Französisch

Geschrieben von Julia Raschke

„Un grand Merci“ an alle Teilnehmer des diesjährigen Französisch-Vorlesewettbewerbs! Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 bis 9 waren gut vorbereitet und haben konzentriert gelesen, sodass es gar nicht so einfach war, den besten Leser zu bestimmen. Durchgesetzt haben sich schließlich Julius, Elisabeth, Lene und Joelle. Félicitations!

Vorlesewettbewerb Englisch

Geschrieben von Michaela Philippeit

Der Englischvorlesewettbewerb fand traditionell auch in diesem Schuljahr statt. Schüler und Schülerinnen der Klassen 5,6,7,8 und 9 gaben beim Vortragen selbst gewählter und vorgegebener Texte ihr Bestes. Die Gewinner/innen erhielten eine Urkunde und einen kleinen Preis für ihre anerkennenswerten Leistungen.
Ein Dankeschön gilt auch Joelle und Josy aus der Klasse 9a, welche mich in der Jury tatkräftig unterstützt haben.

Von der Idee zum Dreh

Geschrieben von Luise Robock

Exposé, Drehbuch und Szenenplan sind fast komplett und so kann die Projektgruppe "...und Action" am Montag ihren Drehtag starten. Hinter uns liegen zwei Tage voller Ideen zum Plot rund um das Thema Flaschenpost, wobei auch die Wirkungsweisen von Kameraeinstellungen- und perspektiven erprobt wurden.

Tschick

Geschrieben von Iris Walther

Am Donnerstagabend besuchten die Schüler/innen der 8. Klassen das als Road Opera inszinierte Werk "Tschick" auf den Landesbühnen in Radebeul. Das gemeinsame Theatererlebnis rundete die vielen Deutschstunden ab, in denen wir uns intensiv mit diesem Jugendroman von Wolfgang Herrndorf und dessen Hauptfiguren Tschick und Maik beschäftigt haben.

Auf den Spuren berühmter Personen

Geschrieben von Daniela Resinek

Die Entdeckungsreise im Deutschunterricht startete für die Klasse 6b bei aktuellen Vorbildern und Idolen ihrer Zeit, die vor allem in den sozialen Medien für die Schüler von Bedeutung sind. Nun reisen sie in der Geschichte zurück und entdecken Persönlichkeiten wie Loriot, Helmut Rahm, Willy Brandt oder auch Heinz Erhard. Die Schüler lernen unterschiedliche Personen kennen, sammeln durch die kreativen Präsentationen viele neue Erfahrungen und positionieren sich zu den verschiedenen Persönlichkeiten. Die Zeitreise geht aber noch weiter und führt die Klasse nun zu weiteren großen Helden wie Odysseus und Siegfried.

Geschrieben von Annemarie Neuber

Innerhalb der drei 6. Klassen wurden im November beim Vorlesewettbewerb jeweils zwei Vertreter ermittelt, die ihre Klasse beim Schulentscheid vertreten. Am 07. Dezember lasen Lilian und Rico (6a), Jasmin und Danny (6) sowie Ronja und Winnie (6c) kurze Abschnitte aus selbst gewählten Büchern und einem unbekannten Buch vor. Alle Leseleistungen, auch innerhalb der Klassen, waren beeindruckend und zeigten, dass Bücher doch noch nicht „out“ sind. Besonders überzeugen konnte uns mit ihrer Leistung Ronja aus der Klasse 6c. Sie wird unsere Schule voraussichtlich im Januar beim Kreisentscheid vertreten. Viel Erfolg dabei.

Balladen zum Anfassen

Geschrieben von Julia Raschke

Ein buntes Programm wurde den 7.Klassen bei der Balladenpräsentation von dem Schauspieler Herrn Stegmann geboten. Mit beeindruckender musikalischer Untermalung am E-Cello, gespielt von Herrn Gerlach, wurden Goethes und Schillers Balladen laut und leise, schnell und langsam, lustig und traurig sowie rockig und romantisch vorgetragen. Bekannte Klassiker wie der „Erlkönig“ oder „Zauberlehrling“ luden schließlich auch alle Schüler zum Mitsprechen ein.