musisch-künstlerischen Bereich

Neuigkeiten aus dem musisch-künstlerischen Bereich

offene Probe in Bandklassen

Geschrieben von Heiko Vogel

Dreimal standen insgesamt die Türen bei uns offen, damit Eltern und Angehörige ihre Kinder beim Proben in den Bandklassen beobachten konnten. So konnten die jungen Musiker und Musikerinnen ihr Können vor zahlreichem Publikum demonstrieren und gleichzeitig erhielten Eltern einen Einblick in die musikalische Arbeit in unserer Schule. Besonders schön war auch das Wiedersehen mit ehemaligen Schülerinnen und Schülern, die Angehörige begleiteten und gleichzeitig Unterschiede zu ihren eigenen Erfahrungen feststellten.

Rock im Foyer 2022

Geschrieben von Heiko Vogel

Zwei Tage, 16 Bands, das war "Rock im Foyer" in diesem Jahr. Der Saal war voll, die Bands gut vorbereitet, die Stimmung ausgelassen, das Finale spannend wie lange nicht. Dicht waren die Leistungen der einzelnen Bands, die Jury nicht zu beneiden. Über ein Publikumsvoting wurden zusätzlich Publikumssieger bestimmt.

Die Sächsische Zeitung berichtete hier.

Endlich wieder Zauberflöte

Geschrieben von Heiko Vogel

Nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause besuchten wir am Pfingstmontag eine Vorstellung der Oper Zauberflöte in der Staatsoperette Dresden. 55 Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klassen nutzten das Angebot und hatten hinterher enormen reflektierenden Gesprächsbedarf.

„Nameless“ im Kloster Altzella

Geschrieben von Anja Gebhardt-Varga

Große Aufregung und Lampenfieber für „Nameless“, einer Band unserer 8. Klassen. Zu ihrem allerersten gemeinsamen Auftritt ging es kürzlich mit dem Tourbus nach Nossen ins Kloster Altzella. Dort fand eine Fachtagung des Kooperationsverbundes Inklusion Radebeul / Coswig statt, deren Eröffnung die jungen Musiker mit Bravour musikalisch umrahmten.

Weiterlesen: „Nameless“ im Kloster Altzella

„No Rest“ on tour

Geschrieben von Anja Gebhardt-Varga

Nach einer einjährigen Pause wurden 2022 Experten aller sächsischer Oberschulen zum Finale der Sächsischen Geografie-Olympiade ins IHK-Zentrum Dresden eingeladen. Die Preisverleihung der diesjährigen Sieger wurde traditionell von einer Schulband unserer Schule umrahmt. Wie schon im vorletzten Jahr zeigten „No Rest“ ihr musikalisches Können und ernteten für ihre eigenen Interpretationen großen Applaus.

SCHULE-TANZT 2022

Geschrieben von Heiko Vogel

Endlich! SCHULE-TANZT fand nach zweijähriger Coronapause wieder statt. Mit unserem Wettbewerbsbeitrag "Never ending history" konnten wir Jury und Publikum im vollbesetzten Alten Schlachthof Dresden begeistern. Bereits zum 18. Mal konnten wir eine solche Teamleistung auf die Bühne bringen. Der emotionale Kick, die Begeisterung der Beteiligten, all das Schöne eines solchen Projektes lassen uns bereits jetzt ans neue Jahr denken!

"Die Juniweihnacht" aufgeführt

Geschrieben von Heiko Vogel

Unser diesjähriges Musical "Die Juniweihnacht" hatte zum letzten Schultag vor Weihnachten Premiere. Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 hatte dies in den letzten Wochen gestaltet und nun in 3 Vorstellungen aufgeführt. Die sehr begrenzte Zuschauerzahl haben wir durch einen Stream in alle Klassen, nachschaubar noch einige Tage auch für Eltern, ausgeglichen.

Weihnachtsbühne eröffnet

Geschrieben von Heiko Vogel

Die 10er trauen sich, wie schön! Eine erste Band hat im Foyer für weihnachtliche Musik gesorgt und so unser weihnachtlich geschmücktes Schulhaus noch mehr erstrahlen lassen.

Musical-Projekt

Geschrieben von Beatrice Kuntzsch

Die diesjährige Musical-Produktion läuft auf Hochtouren. Schüler der 9. und 10. Klassen arbeiten in ihren Spezialgebieten an dem Entstehen des gemeinsamen Ergebnisses, welches traditionell in der Woche vor Weihnachten auf der Bühne im Foyer aufgeführt wird.

Endlich Rock im Foyer

Geschrieben von Heiko Vogel

Die Pandemie hat es immer wieder herausgezögert, endlich fand aber nun Rock im Foyer 2021 statt. Es spielten Bands der 7. und 8. Klassen. Erstmals sendeten wir die Veranstaltung als Livestream, den Publikum vor der Bühne, das ging noch nicht. 240 waren gleichzeitig online und konnten auch in einem Voting den Publikumspreis vergeben. Im Bild ist die Siegerband Excitet der Klassen 7, da waren sich Jury und Publikum einig.